» » » » Jenis Dan Ukuran Fret atau Grip Gitar

Jenis fretwire dunlop atau tipe dan ukuran fret"grip" gUitar memang cukup banyak, harga  grip atau frets guitar pun ber variatif  ada "frets jumbo" atau "frets medium jumbo " dan sebagainya,tergantung kesukaan masing masing indifidunya .jika di liat dari ukuran frets guitar ada 3 ukuran yaitu kecil,sedang dan besar''jumbo''kalau di liat dari jenis Grip atau fret gitar yang biasa kita lihat itu ada 4 jenis perak nikel,stainless steel,kuningan,alumunium.biasanya grip/fret gitar yang memakai jenis alumunium yaitu guitar akustik''gitar bolong'' kualitas ekonomis yang harganya berkisar di bawah 200 ribuan

Apa itu fret gitar???
Fret atau grip gitar adalah ''strip kawat tipis berjarak pada interval yang sangat tepat sepanjang seluruh panjang fingerboard.''.fret giitar di produksi secara gulungan tatapi sekarang sudah banya dijual di toko too musik dengan potongan yang sudah siap pasang.jadi anda tidak perlu lagi memotong dan takut salah potong dalam mengukur panjang pendeknya.material fret umumnye 18 % nickel-silver, tp ada juga yg stainless steel seperti keluaran Warmoth. keunggulan stainless-steel awet karena lebih keras dari nic-silver jadinye gak cepet worn-down.material fret jelas pengaruh ke suara,
Berapa ukuran setandard fret itu????
Fret juga ada macam macam ukuran. lebar crown, tinggi crown , ama tinggi tang.
Crown = bahan atas fret yang kayak bunder setengah lingkaran
Tang = bagian bawah yg buat ditanem ke fretboard. rata2 udah pas ama slot di fretboard. 0.023"
kategori ukuran fret dari lebar crown umumnya :

0.100" - 0.118" = jumbo ( ibanez, jackson )
0.080" - 0.095" = medium ( Fender, Gibson, Martin )
0.053" - 0.078" = small ( mandolin, banjo, akustik )
Kebanyakan gitaris tidak tau bahwa untuk mendapatkan  playability fret yang bagus, fret harus dibuat bunder lagi atasnya, karena  pas leveling pasti rata. cuman kalo fret gitar2 baru di "dressing " seddemikian rupa, pasti harganye jadi lebih mahal. itulah kenape rata rata  gitar yang baru keluaran pabrik hanya di dressing "seadanya".pngaruhnye kalo yg rata ntu bikin susah di bending dan intonasi kalo senar dipencet jadi kadang gak beres. karena senar bertumpu pada penampang fret yg lebar, bukan pada satu titik ( yg bunder )
Fembuat utama fretwire adalah , California-based Dunlop Manufacturing Inc , menghasilkan lima utama fret ukuran (Gambar 3). Terdaftar dengan nomor bagian, nama (bila ada), lebar dan tinggi mahkota mahkota, mereka, dari terkecil sampai terbesar:







«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama